服务指南

当前位置 : 首页 > 服务指南 > 正文

学生缴费相关问题解答

来源: 作者: 发表日期:2020年10月29日 16:19 阅读次数:


一、学生应缴费用缴纳方式:

1.银行批扣缴费

这是一种最为省时、省心、安全的缴费方式,也是学校推荐的最佳缴费方式。学生可以在每学年开学前将应缴费用存入学校统一办理的邮储银行缴费卡中,卡内余额必须大于或等于应缴费用。学校将在每学年学生报到前通过银行批扣应缴费用,并每周持续批扣欠费学生应缴费用(假期除外),批扣缴费成功的学生两个月后可到所在学院领取学校开具的缴费票据。

2.微信缴费

这是一种主动缴费方式,学生通过关注“安庆师范大学财务处”微信公众号的方式进行微信缴费,操作流程如下:

第一步 打开微信,扫以下二维码,关注“安庆师范大学财务处”微信公众号。

 

 

第二步 进入“安庆师范大学财务处”微信公众号后,进行身份绑定。点击页面下方的“财务平台”-“学生登录”。登录账号为学生学号,首次登录密码默认为学生身份证号后六位,登录成功后可自行修改密码。

第三步 登录后,点击“缴费”即可缴纳当年学费及补缴往年欠费。

二、缴费明细查询

通过“安庆师范大学财务处”微信公众号绑定身份后,进入“缴费查询”可查询各项收费标准和应交、实缴金额。

三、学生缴费银行卡变更

学生缴费银行卡若不慎遗失,为确保卡中的资金安全,可先拨打邮政储蓄银行服务热线95580办理挂失(临时挂失有效期5天,长期挂失长期有效);随后持本人身份证至邮政储蓄银行任一网点办理正式挂失,补办新卡。

因学生各项代收费用结算、奖助学金发放都是通过缴费银行卡代发,请学生在补办新卡后,务必通过“安庆师范大学财务处”微信公众号,绑定身份后,进入“个人设置”-“修改银行卡号”及时变更银行卡信息。

四、助学贷款缴纳学费

已办理助学贷款的学生,贷款金额放至学生的贷款账户稍作停留,稍后会通过省资助中心划转至学校账户。学校会根据助学贷款到账的金额结合学生本人提交的信息,确认助学贷款。(因学生申请贷款和各生源地放贷时间不一,所以学校确认贷款信息的时间也会较长,一般在每学年第一学期期末核对完毕)。确认完毕后,学校会将确认结果反馈给学生核对。请在学校通知助学贷款核对信息前,不要往缴费银行卡中存入任何费用。如若存入足够金额,缴费系统都会默认为是学生缴纳的学费而予以扣除。

学生助学贷款有农村信用社贷款和国家开发银行贷款两种:

1.学生申请的农村信用社贷款总额将会通过贷款账户全部划转至学校账户;

2.学生申请的国家开发银行助学贷款总额中的学费、住宿费部分将会划转至学校账号,剩余金额将会划转至贷款合同中的学生个人支付宝账号,到账后请及时提取。

学生在核对助学贷款信息后,请判断划转至学校账户的贷款金额是否足够缴纳当年应缴费用,若不足请将不足部分及时存入缴费银行卡中待扣。若超出应缴费用部分学校将转入学生缴费银行卡中。

五、学生医疗保险缴纳

学生医疗保险按文件规定根据自愿原则缴纳。为了保障学生利益,学校建议学生在学校统一参保,校医院将在每年10月中旬按文件规定,通知当年缴纳标准及缴费方式。

六、新生公寓用品费缴纳

为保障学生公寓卧具用品质量安全,为新生来校报到提供便利,同时便于学生公寓统一管理,学校委托安庆市招标代理机构,提前为新生代订了公寓卧具用品,自行销售,新生报到时,商品将统一放在新生宿舍集中的楼栋附近,新生自愿从销售商处购买。学校不另外收取费用。

 

 

 

 

版权所有:安庆师范大学财务处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133