学校召开“一卡通”技术方案专家论证会

来源: 作者: 发表日期:2009年06月04日 10:15 阅读次数:

2009年6月4日上午,在行政楼南215财务处会议室,召开了安庆师范学院“一卡通”技术方案专家论证会。会议邀请了校内外专家:建行安庆分行电子银行部徐铁强经理,物理电气工程学院院长张杰教授,计算机与信息学院网络与通信教研室江伟主任,教务处黄兴帅副处长,图书馆许琨云馆长,后管处李劲松处长,安苑公司经理余伍保,现代教育技术中心董甲东主任、现代教育技术中心信息部罗汉云主任等,会议由财务处王世林处长主持。

首先,王处长向各位专家介绍了我校与建行的长期合作伙伴关系,建行作为我校“一卡通”项目的唯一合作银行,为“一卡通”项目建设投资120万元,并指出会议的目的是对我校“一卡通”技术方案的可行性、先进性等进行充分的论证,以便进一步修改完善。

随后,现代教育技术中心董甲东主任通过演示文稿详细介绍了我校“一卡通”设计原则:一次规划设计,三期工程建设;实现功能:校内消费一卡通,身份认证一卡通,网络查询一卡通,自助缴费一卡通,金融服务一卡通,真正实现“一卡在手,走遍校园”;一期建设内容:一卡通网络平台,一卡通中心平台,一通卡服务前台,部分应用子系统(包括食堂消费子系统、水控子系统、图书馆门禁系统、图书管理系统对接、机房管理子系统、网络用户收费系统对接等)”;技术需求:包括技术架构、软件需求、硬件配置、卡片制作、拓扑结构(包括总的拓扑结构,各应用子系统拓扑结构等)。

结合技术方案,各位专家畅所欲言,一致认为:“一卡通”技术已经成熟,方案科学、细致、合理,“一卡通”系统建设将会极大提高我校信息化管理水平。同时,专家们对卡片更换方案、圈存机数量及部署、银行卡和校园卡管理模式、学生及教职工信息收集、系统安全性等提出了建议。同时,考虑到“一卡通”建设是个系统工程,涉及面广,建设中涉及具体问题肯定不少,有较长的磨合期,建议可以按照“一卡通”建设进度加强组织、协调,各部门主动对接。

对于专家们提出的问题,现代教育技术中心董甲东主任做了认真答疑,并表示将根据专家们提出的意见和建议,进一步修改完善技术方案。