财务处召开开学工作会议

来源: 作者: 发表日期:2022年02月28日 14:59 阅读次数:

2月26日下午,财务处召开开学工作会议,全处职工参加会议,会议由财务处处长徐晓宁主持。

会上,徐晓宁传达了学校开学会议精神,对财务处寒假工作进行了简要总结,并对新学年财务重点工作进行了安排:一是狠抓财源建设,筹措办学资金;二是优化财务收支,强化民生保障;三是坚持勤俭办学,持续过好“紧日子”;四是完善项目库建设,推进全面绩效管理;五是加强内部控制,防范资金风险;六是抓好基础工作,强化探索创新;七是改进工作作风,提升服务水平;八是增强岗位意识,落实责任分工;九是坚持党建引领,创建“五型”财务(活力型、放心型、效益型、智慧型、学习型财务)。

针对当前的财务状况,会议指出,新的一年,全体财务人员要抓住机遇,应对挑战,进一步认识和把握事业发展规律,为学校事业发展提供坚实可靠的财力保障。在财务工作中,要坚持做到“七要”:一是站位要高。要切实以师生为中心,站在事业发展的高度思考财务工作,站在服务师生、保护师生的角度,进一步提示风险、揭示风险。二是姿态要低。财务工作无小事,每一件都关系师生员工的切身利益;财务工作皆难事,每一件都需要我们用心做好服务。要准确把握服务与监督的定位,提供专业的财务服务和有效的会计监督。三是学习要深。进一步强化党支部和全处政治理论学习,做到常修常练、常学常新。四是业务要精。要进一步优化投入结构,用好管好每一分钱,要敢于把关,善于把关,让学校放心,让师生受益。五是沟通要勤。要让财务管理渗透到重点业务环节中,要把会计语言转换为通用语言,坚持换位思考,提高谋大局、促发展的能力和定力。六是措施要实。不能满足于做埋头算账的账房先生,被动生硬地处理问题,要切实解决好最后一公里问题,推进学校财务从核算型、记账型向管理型、效益型转变。七是效果要好,推进“四岗三助两室一厅” (党员示范岗、巾帼文明岗、税务专员岗、公积金服务岗、财务科研助理、财务预算助理、新媒体助理、档案室、教师服务室、报销大厅)建设要把握服务中心的高度、力度,提高日常服务的气度、温度,强化会计服务的精度、限度,延展财务监督的宽度、深度,最终提升财务的贡献度和师生满意度。(撰稿:阮宏芳 审核:徐晓宁)