财务处举办高等学校财务制度培训班

来源: 作者: 发表日期:2013年05月09日 10:15 阅读次数:

为进一步规范高校财务行为,提高资金使用效益,促进高等教育事业健康发展,使高校财务管理人员正确理解、领会和贯彻执行好新修订的《高等学校财务制度》的各项规定, 省教育厅联合省财政厅于4月在合肥举办了《高等学校财务制度》培训班,全省117所普通高校(含独立学院)的财务负责人和财务工作人员参加培训。培训班得到省教育厅、省财政厅领导的高度重视,我校财务处处长王世林及综合管理科科长张婷两位同志参加了培训。

根据会议精神,我校财务处立即制定了《安庆师范学院财务制度培训计划》,明确了我校的培训时间、培训地点、培训内容、参加培训人员、培训日程安排及培训纪律等。

5月8日,财务处举办高等学校财务制度培训班,财务处全体工作人员参加了培训。

王世林处长首先带领全体参会人员学习了教育厅财务处副处长余奕祥在《高等学校财务制度》省级培训会上的讲座《学习贯彻高校财务制度,切实加强高校财务管理》,要求高校财务人员要深入学习贯彻高校财务制度,落实高校财务管理的五项主要任务:加强学校预决算管理,真实反映学校财务状况;依法多渠道筹集资金,努力形成节约支出机制;建立和健全财务制度,切实提高资金使用效益;加强高校的资产管理,合理配置有效利用资产;加强财务控制和监督,全面防范高校财务风险。

会上,张婷科长运用对比方法对新旧两个版本的《高等学校财务制度》中财务管理体制、预算管理、收入管理、支出管理、结转和结余管理、专用基金管理、资产管理、负债管理、成本费用管理、财务清算、财务报告和财务分析、财务监督等章节进行了细致地分析和解读,着重就新《高等学校财务制度》若干新增内容进行了重点讲解。参加培训班的财务人员也就新《高等学校财务制度》在我校日常财务工作中的具体操作问题等方面进行了热烈讨论。

为注重培训效果,不走过场,培训会上王世林处长强调,各位财务人员会后要继续认真学习钻研新《高等学校财务制度》,体会培训心得,并提交个人培训总结。